Голицын Борис Борисович

Князь Борис Борисович Голицын (18 февраля (2 марта) 1862 — 4 (17) мая 1916) — русский физик из рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Стоял у истоков термодинамики излучения. Тайный советник, гофмейстер (1908). Внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелева.

Особую роль в становлении сейсмологии сыграли исследования Э. Вихерта, Б. Б. Голицына и Дж. Милла. Дж. Милл создал теорию сейсмоприемников. В 1893 г. Э. Ребер-Павшиц установил в Страс­бурге первый современный стационарный сейсмограф. Э. Вихерт раз­работал теорию прохождения сейсмических волн в реальных средах и предложил двухслойную модель Земли — первую сей­смическую модель ее оболочечного строения.

Основополагающие работы в области сейсмологии в России были выполнены Б. Б. Голицыным, создавшим первый высокочувствительный сейсмограф (с гальванометрической регистрацией) и сеть сейсмологических наблюдений, подготовившим первый курс лекции по сейсмологии. Он также уделял большое внимание разработке глубинной модели Земли. Голи­цын выделил слой Земли на глубинах 400-1000 км с особыми сейсмическими свойствами, названный «слоем Голицына», переходным от верхней к нижней мантии. Т.о., в конце 19 — начале 20 в. были сформирова­ны теоретические основы сейсмологии и начата разработка моде­ли оболочечного строения Земли.

Достижения

В 1902 году — впервые предложен гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические механические перемещения в электрический сигнал.

В 1902 году — впервые в маятники сейсмических приборов введено электромагнитное затухание, которые позволили значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн.

В 1906 году — сконструировал электромагнитный сейсмограф который был признан лучшим в мире, такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.

В 1911 году — открыта Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.

Курировал создание первой в России сейсмической службы, которая к 1909 году ввело в действие семь сейсмических станций: в Пулково (центральная при Академии наук), Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и 

Баку.

Впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте.

С 1913 по 1915 годы — в Земле, на глубине 106 км и 492 км обнаружил изменение физических свойств.