Лосев Олег Владимирович


Лосев, Олег Владимирович

Оле́г Влади́мирович Ло́сев (27 апреля (10 мая) 1903, Тверь — 22 января 1942, Ленинград) — советский физик и изобретатель (15 патентов и авторских свидетельств), кандидат физико-математических наук (1938; за исследования по электролюминесценции, без защиты диссертации). Получил известность за изобретение генерирующего кристаллического детектора. Автор первых научных трудов, описывающих процессы, происходящие в поверхностных слоях полупроводника. Внёс большой вклад в исследование электролюминесценции в твёрдых полупроводниках.

В зарубежной литературе научная деятельность Лосева подробно рассмотрена в книге Игона Лобнера Subhistories of the Light Emitting Diode. Книга была издана в 1976 году, материалом для автора послужили сведения, предоставленные профессором Б. А. Остроумовым, а также труды Г. А. Остроумова. На составленном И. Лобнером «дереве развития электронных устройств» Лосев является родоначальником трёх типов полупроводниковых приборов (ZnO усилитель, ZnO генератор и светодиоды на основе SiC)

Важность открытий и исследований Лосева подчёркивалась как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Журнал Radio News, сентябрь 1924 года[:

Мы счастливы предложить вниманию наших читателей изобретение, которое открывает новую эпоху в радиоделе и которое получит большое значение в ближайшие годы. Молодой русский инженер О. В. Лосев подарил миру это изобретение, не взявши даже на него патента. Теперь детектор может играть ту же роль, что и катодная лампа.

Книга «Полупроводники в современной физике» А. Ф. Иоффе[:

О. В. Лосев открыл своеобразные свойства запорных слоёв в полупроводниках — свечение слоёв при прохождении тока и усилительные эффекты в них. Однако эти и другие исследования не привлекали к себе особенного внимания и не находили значительных технических выходов, пока Грондалем не был построен (в 1926 г.) технический выпрямитель переменного тока из закиси меди.

Своеобразные явления, протекающие на границе дырочного и электронного карборунда (в том числе и свечение при прохождении тока), О. В. Лосев обнаружил и подробно изучил ещё в 20-х годах, то есть задолго до появления современных теорий выпрямления.

Книга «Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства»[:

Январь 1922 г. Радиолюбитель О. В. Лосев открыл свойство кристаллического детектора генерировать. Его детектор-усилитель (кристадин) послужил основой для современных кристаллических триодов.


О. В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор




Правда.

Экспериментируя с кристаллическими детекторами в начале 20-х годов, Лосев обнаружил, что при определённых условиях детектор может усиливать и генерировать сигналы. Это его открытие было отмечено как в нашей стране, так и за рубежом. На фотографии изображён электронный генератор «Crystodyne», созданный Хьюго Гернсбеком в 1924 г. на основе идей Лосева. Цифрой 9 обозначен генерирующий детектор. Нужно добавить, что Лосев, по сути, изобрёл и первый светодиод, а также правильно объяснил принцип его работы.