Курчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы

Курчатов Игорь Васильевич

Cоветский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции/

Родился в семье почётного гражданина города Сим,  Василия Алексеевича Курчатова (1869—1941), работавшего помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже — землемером-землеустроителем в Симбирской и Таврической губерниях. Мать — Мария Васильевна Курчатова (дев. Остроумова) (1875—1942) — работала до замужества учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище. Русский. Дед Курчатова по отцовской линии Алексей Константинович, сын крепостного родом из Подмосковья, — казначей Симского железоделательного завода. Дед по матери, Остроумов Василий Антонович, — приходской священник.

Разработка первой атомной бомбы

Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти.

В период 1943—1945-х годов работы велись в рамках Лаборатории № 2 АН СССР и носили исключительно исследовательский характер. Курировал работы лично И. В. Сталин, текущими вопросами занимался нарком химической промышленности М. Г. Первухин.

В 1943 году работы требуют привлечения дополнительных специалистов, и И. В. Курчатов вызывает некоторых учёных из эвакуации, в том числе З. В. Ершову, перед которой поставлена задача получения карбида урана и металлического урана.

8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», И. В. Курчатову удалось усилить лабораторию путём демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для работы лаборатории № 2.

С выходом постановления Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 года за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет при ГКО, который должен был создать атомную отрасль. В тот же день было организовано Первое управление, которое возглавил Б. Л. Ванников, Курчатов возглавил научную часть проекта. Курчатов входил в состав технического совета.

 

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Курчатов увлекся тем, что тогда носило название ферроэлектричества, — изучением свойств и характеристик различных материалов под действием электрического тока. Эти исследования привели к созданию полупроводников и привлекли его внимание к ядерной физике. После проведения начальных опытов с радиацией бериллия, встречи и переписки с пионером этой науки Фредериком Жолио в 1933 г. Курчатов начал плодотворную работу по обузданию силы атома. Совместно с другими исследователями, включая брата Бориса, он совершил прорыв в изучении изомерных ядер, радиоактивных изотопов брома, которые обладали одинаковой массой и составом, но имели разные физические характеристики. Эта работа привела к подвижкам в понимании структуры атома в советском научном сообществе.

В конце 1930-х годов советский физик Игорь Курчатов, фото которого размещены в статье, с группой исследователей в Ленинграде совершил прорыв в ядерной реакции радиоактивных изотопов тория и урана. В 1940 г. двое из его коллег случайно обнаружили деление изотопа урана и под его руководством написали об этом короткую статью в американское издание «Физическое обозрение», которое в то время было ведущим научным журналом, публиковавшим статьи о прогрессе в ядерных исследованиях. Через несколько недель ожидания ответа Игорь Курчатов инициировал поиск текущих публикаций, чтобы узнать новости об экспериментах по делению ядра. В результате он обнаружил, что американские научные журналы перестали публиковать такие данные с середины 1940 г. Курчатов доложил советскому руководству, что США в ответ на растущую угрозу мировой войны с осью Германия-Италия-Япония, вероятно, прилагает усилия по созданию атомной бомбы. Это привело к интенсификации исследований в Советском Союзе. Ленинградская лаборатория Курчатова стала центром этих усилий.

В институте группа Курчатова построила циклотрон и другое оборудование, необходимое для управления ядерным реактором. После успешного испытания и применения США в конце Второй мировой войны атомных бомб Советский Союз усилил работы по предотвращению американской ядерной угрозы. 27 декабря 1946 г. Курчатов и его группа построили первый атомный реактор в Европе. Это позволило получить изотоп плутония, необходимый для создания ядерного оружия. 29 сентября 1949 г., проведя успешные испытания атомной бомбы, СССР официально вступил в ядерный век. В ноябре 1952 г. был осуществлен взрыв американской водородной бомбы, которая была во много раз мощнее, а 12 августа 1953 г. ознаменовалось подобным достижением Советского Союза. После создания атомного и водородного оружия Курчатов возглавил движение в советском научном сообществе по мирному использованию атома. Он помогал проектировать и строить атомные электростанции. В 1951 г. Курчатов организовал одну из первых конференций по атомной энергетике в Советском Союзе и позднее стал частью группы, которая 27 июня 1954 г. запустила первую в СССР АЭС.

Физик-ядерщик был высоко ценимой фигурой во властных кругах советского правительства. Помимо членства в президиуме Академии Наук СССР, он трижды становился Героем Социалистического Труда, был депутатом Верховного Совета и уважаемым политическим деятелем. Его талант руководителя почти такой же, как талант ученого, позволил ему успешно возглавлять все более крупные организации. Курчатов был высоко оценён своими коллегами по международному научному сообществу. Фредерик Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии за плодотворную работу в данной области, долгое время вел с ним переписку. В конце 1950-х годов Курчатов участвовал в международных конференциях по атомной энергии и вместе с другими учеными призывал ко всемирному запрету ядерного оружия. Также он выступал за запрет атмосферных испытаний. В 1963 г. Советский Союз и Соединенные Штаты подписали Договор о запрещении испытывать ядерное оружие в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Гражданское применение атомной энергии, исследованное и разработанное под руководством Курчатова, включает электростанции (первая из которых начала работу в 1954 г.), атомный ледокол «Ленин». Также учёный руководил исследованиями термоядерного синтеза, занимаясь разработкой средств, позволяющих содержать плазму в крайне высокой температуре, необходимой для инициирования и поддержания процесса синтеза в термоядерном реакторе.