Софья Ковалевская: первая в мире женщина – профессор математики

 Сейчас женщиной-профессором никого не удивить. Но было время, когда это звание было недоступно женщине в России. Даже в университеты в ту пору женщин не принимали.

Именно поэтому Софья Ковалевская совсем юной уезжает за границу. И умереть ей пришлось на чужбине – в Стокгольме, который стал её второй родиной. Там она и похоронена на Северном кладбище.

Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 г. Москве в семье генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны Шуберт. Дед С. Ковалевской по линии матери, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф.И. Шуберт –  известным астрономом. Они оба были действительными членами Петербургской академии наук.

Елизавета Фёдоровна владела четырьмя языками и прекрасно играла на рояле.

Научная деятельность С. Ковалевской

После Гейдельбергского университета Софья Ковалевская начала учёбу в Берлинском университете у К. Вейерштрасса, немецкого математика, которого называют «отцом современного анализа». Вейерштрасс руководил занятиями Софьи, т.к. видел её необыкновенные дарования.

В 1874 г. в Гёттингенском университете Софья Ковалевская защищает диссертацию «К теории дифференциальных уравнений» и получает степень доктора философии. Исследование Ковалевской войдёт в курс анализа под названием «Теорема Коши – Ковалевской». В 1879 г. она выступает с сообщением на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 г. её избирают в члены Московского математического общества в должности приват-доцента.

Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, а для русской женщины – тем более. Молодому доктору философии в то время было всего 24 года.

Несмотря на признание в Европе, Софью тянет на родину, и она возвращается в Россию с мечтой преподавать математику в университете. Но… Женщине в царской России могли доверить только преподавание арифметики в начальных классах женской гимназии. Что означает это для учёного такого уровня, как Ковалевская?

Наиболее важные исследования Софьи Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, которую начали Леонард Эйлер и Ж. Л. Лагранж.

Она доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 г. Софья Ковалевская получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

«Профессор Соня» (так её называли коллеги) была очень известной личностью в Европе. Но её тянет в Россию. В 1889 г. она стала иностранным членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук, и у неё появляется надежда на то, что её изберут в члены Академии на вакантное место. Но ей даже не разрешили присутствовать на заседании академии, т.к. она была женщиной… Министр даже пообещал ей, что ни она, ни её дочь не доживут до того времени, когда в России это станет возможным.